Receta de pote de castañas

Los que bien me conocen, saben que yo adoro el pote asturiano y, aunque hay muchos tipos de pote, dependiendo de su ingrediente principal y que van cambiando según la verdura de temporada, a mí el que más me gusta es el tradicional: el pote de berzas. Anterior a la fabada es, para mí, uno de los platos más antiguos de la gastronomía asturiana y aún más si recordamos, por ejemplo, el que llevaba castañas. Expertos en la materia me contaron que antaño, cuando la vida en el campo era mucho más dura y no había gochu (cerdo) en casa, la castaña era la que “ejercía” como alimento energético, a falta de carne. Así, el pote se componía de berzas, patatas y castañas.

Pote de castañas en Ca´l Xabú, en Cuérigo (Aller)


Actualmente, y desde hace unos años para acá cocineras y cocineros asturianos han retomado aquel ingrediente pero adaptándolo al tiempo que vivimos en que el pote y su compango (chorizo, morcilla, panceta o tocín), van indiscutiblemente unidos de ahí que, a todo ello, se le añadan las castañas. Hay quien realiza enteramente el pote con las castañas o bien las añade, con abundancia, con la berza y la patata. Por si os animáis, por aquí os dejo una estupenda receta que hace años me regaló Margot Castañón, de Ca´l Xabú en Cuérigo (Aller), que está ¡para chuparse los dedos!

Pote de castañas en el restaurante El Sabil (Santo Adriano de Tuñón).


INGREDIENTES:

  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 1 tira de tocino
  • 4 palos de costilla adobada
  • 200 gramos de castañas mayucas
  • 4 patatas curiosas
  • 1 buen manojo de berzas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón de la vera dulce y picante
  • Sal y aceite de oliva virgen


ELABORACIÓN:


Ponemos a cocer todo el compango (chorizo, morcilla, tocino y costillas) en abundante agua por lo menos una hora. Luego se saca el caldo y se reserva.


Picamos las berzas al gusto y las cocemos en agua hirviendo con abundante sal hasta que estén. Más o menos unos 20 minutos, dependiendo de las heladas. Colar y reservar.


Ponemos a remojo las castañas el día anterior, las cuales coceremos en agua e iremos añadiendo el caldo de cocer el compango. Una vez estén cocidas, reservamos.


Pelar las patatas y “chascarlas” (cortarlas en trozos irregulares).


En una pota (olla, cacerola) curiosa de tamaño se echa el ajo picado y un poco de aceite de oliva y cuando esté frito se echa la cebolla bien picadina y se deja pochar bien. Luego se echan las patatas, se rehoga un minuto y se incorpora el pimentón al gusto. Es entonces cuando echamos el mismo caldo de cocer el compango hasta cubrir.


Cuando lleven diez minutos las patatas cociendo se echan las castañas y las berzas, se pone el fuego al mínimo y se deja tapado unos 20 minutos. Si se ve que se seca, se añade más caldo del compango. Luego, ya hecho, sólo queda servir, ¡y disfrutarlo!

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